公開日 2022年08月16日
更新日 2023年10月25日
大仙市と株式会社ドリームリンクは、令和4年3月1日に締結した「地域の食と食文化を通じた豊かな『ふるさと秋田づくり』に関する連携協定」のもと、共同で大仙市の特産品を活用したメニュー開発を進めてきました。
このたび、第2弾となる共同開発メニューが完成しましたので、第1弾とあわせて共同開発メニューを提供していただける店舗を募集いたします。
大仙市の新たなご当地グルメとして、より多くの店舗で提供していただき、皆さんと一緒に「食」を通じた地域活性化、そして豊かなふるさと秋田の元気につなげてまいります。
共同開発メニューについて
第1弾
「杜仲豚」と「いぶりがっこ」の焼売
「豆腐カステラ」のブリュレ
「豆腐カステラ」のクリームサンド
第2弾
「秋田おばこ牛」のひつまぶし
「恋ベリー」のショートケーキ
「恋ベリー」のミルクプリン
共同開発メニューの詳細と取扱店舗の一覧はこちら
取扱店舗の募集
共同開発メニューを提供していただける大仙市内の店舗を募集しています!
基本レシピを参考に、各店舗独自のアレンジを加えていただいても構いません。
共同開発メニューを提供していただける店舗は、次の入力フォーム(秋田県 大仙市 電子申請・届出サービス)からお知らせいただくか、大仙市総合政策課までご連絡ください。
ご連絡いただいた店舗は、市のホームページで取扱店としてPRします!
より多くの店舗で提供していただき、新たなご当地グルメで地域を盛り上げていきましょう!
○入力フォーム(秋田県 大仙市 電子申請・届出サービス)
→ こちらをクリックしていただくか、下の二次元コードを読み込んでください。
基本レシピ
第1弾
「杜仲豚」と「いぶりがっこ」の焼売
<材料(100個分)>
杜仲豚粗挽き肉 | 2,000 g | 酒 | 100 g |
玉ねぎ | 1,500 g | 胡椒(ホワイトペッパー) | 1 g |
生姜(おろし) | 160 g | ごま油 | 40 g |
片栗粉 | 300 g | ネギ油 | 100 g |
醤油 | 60 g | 焼売の皮 | 50 g |
上白糖 | 20 g | 枝豆 | 200 g |
味の素 | 15 g | いぶりがっこ | 200 g |
塩 | 35 g |
<作り方>
① いぶりがっこを粗いみじん切りにし、枝豆は茹でて身を取り出す。
② 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉と混ぜ合わせる。
③ 挽き肉をボウルに入れ、調味料をすべて入れよくこねる。
④ ③に①と②を入れ混ぜ合わせ、空気を抜くように混ぜる。
⑤ ④を焼売の皮で包んで成型する。
⑥ ⑤を蒸し器に入れ、13分蒸し上げる。
⑦ 器に盛り付け完成。
「豆腐カステラ」のブリュレ
<材料(30人分)>
木綿豆腐 | 2,000 g |
上白糖 | 400 g |
全卵 | 6 個 |
卵黄 | 4 個 |
生クリーム | 200 g |
アーモンドプードル | 200 g |
塩 | 5 g |
三温糖 | 60 g |
<作り方>
① 木綿豆腐を15分水切りする。
② 上白糖、全卵、卵黄を混ぜ、生クリームを入れる。
③ ②に①を入れ撹拌し、アーモンドプードル、塩、生クリーム
④ ③をパウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼成する。
⑤ オーブンから取り出し、粗熱を取り、冷蔵ストックする。
⑥ パウンド型から取り出し、任意のサイズにカットする。
⑦ 表面に三温糖をふりかけバーナーで焼き色を付ける。
⑧ 器に盛り付け完成。
※大仙市内で販売されている市販品を活用する場合は、⑦~⑧で完成です。
「豆腐カステラ」のクリームサンド
<材料(24人分)>
木綿豆腐 | 2,000 g |
上白糖 | 400 g |
全卵 | 6 個 |
卵黄 | 4 個 |
生クリーム | 200 g |
アーモンドプードル | 200 g |
塩 | 5 g |
食パン(6枚切り) | 720 g |
ホイップクリーム | 500 g |
<作り方>
① 焼き上げた豆腐カステラを24カットする。(「豆腐カステラ」の作り方はブリュレを参照)
② 食パンにホイップクリームを塗り、豆腐カステラをサンドする。
③ ②のみみをカットし、任意のサイズにカットする。
④ 器に盛り付け完成。
第2弾
「秋田おばこ牛」のひつまぶし
<材料(1人分)>
秋田おばこ牛 | 150 g | おろししょうが | 5 g |
ローリエ | 1 g | 長ねぎ | 20 g |
味どうらくの里 | 30 cc | 片栗粉 | 5 g |
日本酒 | 15 cc | 杜仲茶(大仙市中仙地域産) | 2 g |
穀物酢 | 10 cc | わさび | 2 g |
ゴマ油 | 5 cc | 刻みのり | 2 g |
上白糖 | 10 g | 万能ねぎ | 2 g |
豆板醤 | 5 g | 粉山椒 | 1 g |
おろしにんにく | 5 g | ご飯(大仙市産米) | 200 g |
<作り方>
① 大仙市産米を通常の水分量で炊く。
② 秋田おばこ牛を一口大にカットする。
③ 漬けダレを作り、秋田おばこ牛を漬ける。
④ 漬けた秋田おばこ牛だけを焼き、焼き目がついたら漬けたタレを加えて絡める。
⑤ 任意の器にご飯を盛り、④を乗せる。わさび、刻みのり、万能ねぎの小口切り、粉山椒、杜仲茶を添えて完成。
「恋ベリー」のショートケーキ
<材料(10人分)>
恋ベリー | 600 g |
カステラ | 200 g |
生クリーム | 400 cc |
砂糖 | 60 g |
日本酒 | 60 cc |
水 | 30 g |
<作り方>
① ボウルに生クリーム、砂糖(30g)を入れて撹拌し、8分立てにする。
② 鍋に水、砂糖(30g)、日本酒を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
③ 任意の器にカステラを敷き、②のシロップを塗り、生クリームを加え、恋ベリーを並べる。
④ さらに生クリームを加え、カステラを乗せ、シロップを塗る。
⑤ 最後に生クリームを塗り、恋ベリーを乗せて完成。
「恋ベリー」のミルクプリン
<材料(24人分)>
<ミルクプリン> | <恋ベリーゼリー> | ||
牛乳 | 400 g | 恋ベリー | 200 g |
生クリーム | 200 g | 水 | 600 g |
砂糖 | 80 g | 砂糖 | 40 g |
ゼラチン | 10 g | レモン汁 | 60 g |
バニラエッセンス | 2 cc | ゼラチン | 10 g |
<作り方>
① お湯を沸かし、恋ベリーを5秒熱湯に潜らせたあと、冷水に入れて皮を剥く。ゼラチンを水で戻しておく。
② 【ミルクプリンの作り方】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火で沸騰寸前までよく混ぜる。
③ 火を止め、バニラエッセンスとゼラチンを加えて溶かす。
④ 粗熱が取れたら、任意の器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 【恋ベリーゼリーの作り方】鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ、中火で沸騰寸前までよく混ぜる。
⑥ 火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたら、ミルクプリンの入った器に恋ベリーを並べてゼリーを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ 冷やし固まったら完成。