Home » 2008 » 12月 » 02

ふるさと南外の会総会が開催されました

出羽鶴酒造株式会社伊藤専務取締役による乾杯の音頭で開宴旧友との再会や同郷をキーワードにした新しい出会い。出身者同士の交歓で会場は温かい雰囲気に包まれました

11月22日、アルカディア市ヶ谷(東京都千代田区)で第22回ふるさと南外の会総会が行われ、会員と関係者およそ70人が出席しました。

会合の冒頭で、相馬計二会長が「南外出身者が首都圏で元気に活躍していることを報告し合い、ふるさとへの思いを深め合う場としてふるさと会の役割は重要」とあいさつ。続いて来賓として出席した栗林次美市長が「現在南外地域では河川清掃やブラックバスの駆除活動など、住民主導で環境保全・自然保護をテーマにした様々な取り組みが進められている。市としてもこうした市民活動を積極的に支援していきたい」と述べました。

地元企業の出羽鶴酒造から寄贈された日本酒の乾杯でスタートした懇親会では、参加者が杯を傾けながら近況を報告し合ったり、肩を寄せ合いながら笑い合ったりする様子が見られました。また、参加者全員が会員有志による尺八や三味線の演奏にあわせて「南外小唄」を大合唱した場面では、昔を懐かむ参加者の歌声が会場いっぱいに響き渡りました。