3月15日は嶽六所神社の梵天です

写真の説明

嶽六所神社の梵天奉納を前に各町内で梵天作りが行われています。本郷町内では、8日に本郷会館で行われました。

写真の説明写真の説明

梵天の骨組みや半紙を加工した幣束づくり、町内を練り歩く際の銘板づくりなど町内の若者???たちが手分けして行います。

写真の説明

今年は、特別に町内の子どもたちにも参加を呼びかけ伝統行事を伝えました。

写真の説明

1日かがりで色鮮やかな梵天ができあがりました。15日の本番に向けて今から気合いが入ります。下の写真は数年前の梵天の様子です。中町の大門口で激しい押し合いが見物です。毎年11時前後に最高潮を迎えます。梵天が通過するたびにお餅やお菓子、お金などが振る舞われますのでレジ袋などを準備しておくと便利です。今年は各町内から12本が奉納される予定です。大門を通過した梵天は嶽見橋を渡り神宮寺嶽山頂(標高277m)の神社へ奉納されます。県内でも類を見ない過酷な梵天行事です。ぜひおいでください。

写真の説明写真の説明

Posted under: 神岡地域