Home » 2013 » 11月 » 05

伝統の「この大地より」

仙北中学校(高橋克明校長・全校生徒数183人)で10月27日にふるさと賛歌コンサートが行われ、訪れた地域の方々が交声曲「この大地より」の合唱に聞き入りました。

写真の説明

交声曲「この大地より」(作詞・高階航、作曲・高橋馨)は仙北中学校の創立40周年を記念して創作されたもの。第一楽章から第三楽章までで構成されていて、仙北地域の四季や希望に向かって進む若者の姿が詞と曲に表現されています。同校では平成9年から地域から協力をもらいながら全校生徒で歌い継いできました。

写真の説明写真の説明

当日は中学校生徒のほか、合唱にあじさいコーラス、合奏に仙北吹奏楽団とふれあいウインドオーケストラ「ダイナミックス」など地域で活動する団体が参加。また、吹奏楽部卒業生も応援に駆け付け、地域でひとつになり歌い継いできた「この大地より」を会場いっぱいに響かせました。

第15回協和ダム美山湖フェスティバル

10月6日(日)、協和ダム美山湖荒木沢公園内で「第15回協和ダム美山湖フェスティバル」が

盛大に開催されました。当日は、市内外から約2,100人の来場者が訪れ、自然の中で釣り

大会をはじめ、魚の釣り体験やつかみ取りなどのイベントを満喫しました。写真の説明

つり大会にはフライ・ルアー・餌づりの部合わせて55名が参加しました。 写真の説明

美山湖ウオーキング・ダム見学会には幅広い世代が参加しました。

写真の説明写真の説明

小学生以下を対象としたわんぱく釣り体験には昨年より約30人多い、138名が参加しました。

写真の説明写真の説明

魚のつかみ取りは大人気でたくさんの人が参加しました。

写真の説明写真の説明

つかまえた魚をその場で焼いて食べる炭火場も大人気でした。

写真の説明

ジャンボ鍋コーナーでは、今年も600食の豚汁が完食となりました。

写真の説明写真の説明

ステージイベントも行われました。写真は協和小学校和太鼓クラブによる演奏です。

写真の説明写真の説明

協和小学校ブラスバンド部による演奏もありました。

写真の説明写真の説明

協和中学校吹奏楽部による演奏もありました。

写真の説明写真の説明

毎年恒例の大抽選会もありました。

写真の説明写真の説明

今回の美山湖フェスティバルは、一時雨にも打たれましたが、たくさんの方が来場され、

イベントを楽しんでいただきました。次回は天候に恵まれることをお祈りいたします。