Home » 2009 » 3月 » 02

幾千のほたるが灯りゆく・・・払田柵の冬まつり

~静寂が包む払田柵跡に、今年も幾千のほたるが灯りゆく~

写真の説明

2月21日(土)、国指定史跡『払田柵跡』を会場に、『払田柵の冬まつり』が開催されました。上の写真は、まつりのメインイベント『蝦夷(かい)ほたる』の様子です。幻想的な灯りがあたり一面に広がっています。

写真の説明写真の説明

午前中には、仙北(払田)スキー場で『子どもスキー大会』が行われました。あいにくの暴風雪で、滑る子どもたちも、見守る父兄の方々も、運営するスタッフも大変・・・。でも、寒さに負けず元気に滑り終えました。

写真の説明写真の説明

午後には、『雪上グラウンドゴルフ大会』や『餅つき大会』などが行われました。餅つきのときには、時折、太陽が顔をのぞかせ、子どもから大人まで一 生懸命ぺったんぺったん♪この頃には、『鍋まつり』も始まっていて、色々な種類の鍋を提供。天童平成鍋合戦で優勝した『大曲納豆汁』もかけつけてくれまし た。

写真の説明

つきたてのお餅もみんなでいただきました!

写真の説明写真の説明

そして、蝦夷ほたるへの点灯・・・。本来であればミニかまくらを作って、中にろうそくを点灯させるのですが、今年は暖冬の影響で積雪が少なく、ペットボトルを利用して、蝦夷ほたるをつくりました。風が強い中、みんなで協力して、ろうそくに火を灯しました。

写真の説明

夜になるとあたり一面に1,500個の蝦夷ほたるが飛びました!

写真の説明

午後7時30分からは、地元上払田部落による『天筆焼』が催され、豪快な炎とともに、まつりに花を添えてくれました。