Home » 2009 » 10月 » 01

地域とのふれあい大切に《仙北中学校「交流体験学習」》

9月8日(火)に仙北中学校3年生65人が、仙北地域内のみどり幼稚園真森苑紫陽花館の3施設を訪問し交流しました。

写真の説明写真の説明

みどり幼稚園では、生徒達が家庭科の授業で作成し、園児達が楽しく遊べるようにと、安全面に配慮した「手作りおもちゃ」を持参して一緒に遊びました。

写真の説明

園児達も中学生のお兄さん、お姉さんが作ってくれたおもちゃに興味津津(*^。^*) 遊び方を聞いたり、お互いに会話も弾み楽しい時間を過ごしました。

写真の説明

真森苑ではおじいさん、おばあさんに生徒達の心のこもった歌のプレゼントをしました。

写真の説明

その後は、真森苑・紫陽花館の館内で座った姿勢で気軽に出来る風船バレーを楽しみ、周りからは笑い声と珍プレー好プレーありの白熱したバレーとなりました。

写真の説明写真の説明

バレーの順番を待ちながら、おじいさん、おばあさんとの会話もまた、こうした交流の醍醐味ですね。

写真の説明

楽しい時間もアッという間に過ぎてしまった一日、園児やおじいさん、おばあさんと交流を深めた生徒達には、普段の学校生活とは違う新鮮さ、人との出会いを大切にして、これからも頑張ってくれることでしょう。