Home » 2009 » 10月 » 09

「稲刈り体験学習」

10月7日(水)神宮寺小学校5年生による稲刈りの体験学習がありました。春に自分たちで植えた苗が立派に実り、カマ(鎌)での稲刈りです。 最初にカマの使い方や稲の刈り方を教わりました。初めはカマを何度か押したり引いたりしないとなかなか切れなかったようでしたが、何度か刈るうちに慣れ、一回でスパッと刈り取っていました。 刈り取ったお米は、神小フェスティバル(10月31日)で食べるそうです。

写真の説明写真の説明

神宮寺小学校の国道沿いの花壇には、たくさんの花が咲き、道行く人やドライバーの心を和ませてくれています。

仙北地域について勉強しました《土川小学校3年生訪問》

10月2日(金)に大仙市立土川小学校3年生6人が、授業の一環として総合学習の時間を利用し、仙北地域を訪れました。

当日は払田柵跡や払田柵総合案内所を見学後、仙北総合支所に立ち寄り、各課を回って仕事内容の説明を受けました。

写真の説明写真の説明

文化財保護課では、先ほど見学した払田柵跡から出てきた出土品にくぎづけ(*^_^*)

出土品は、まだ一般に公開されていないものばかりで、初めて見た小学生達は持参したカメラで撮影したり、「何に使われたものですか??」等、色々職員に質問していました。

写真の説明

学校に帰ったら、友達に仙北地域のPRよろしくお願いしますね(^_^)v