Home » 2016 » 2月 » 19

太田分校郷土芸能部 大仙市芸術文化賞特別奨励賞受賞

2月12日、第10回大仙市芸術文化賞表彰式がグランドパレス川端で行われました。

大仙市芸術文化賞は、大仙市における芸術文化活動において、特に顕著な功績及び実績をあげた団体及び個人を表彰することによって、後進の意欲を高め、活動の奨励を図ることを目的としています。

今年度は2団体6個人が表彰され、太田地域では、大曲農業高等学校太田分校郷土芸能部が特別奨励賞を受賞しました。特別奨励_郷土芸能部①

太田分校郷土芸能部は、創部から30年以上にわたり、郷土に伝わる民謡や手踊りの継承に励んでいます。太田地域を中心に地域のイベントで郷土芸能を披露したり、福祉施設への慰問活動を行なうなど、精力的に活動しています。ここ数年は、年間の出演回数が20回を超えており、大仙市のみならず仙北市や横手市、秋田市など活動の場所を広げ、地域の民謡文化を広く発信しています。

DSC_6548今年度の太田の夏まつりでの出演の様子。出演者も観客も笑顔です。

郷土芸能の継承に真剣に取り組みながら後輩へと受け継いでいること、文化活動を通じ地域全体に活力を与えていること、それらの活動から次世代を担う若い世代の目標となる活躍が期待されるということで、今回の受賞となりました。

表彰式後の祝賀会では、民謡や横沢ささら舞などを披露し、2回もアンコールがかかるほどの人気だったそうです。IMG_2877IMG_2869

郷土芸能部は3年生も含めて23名、2月からは3年生が部活動に参加しないため、現在は1・2年生のみ9名で練習に励んでいるそうです。少ない人数でも続けたいと今までと演目を違えたり、情熱と工夫で練習を続けているといいます。9名での初舞台は3月16日奥羽山荘で、新体制での初舞台に向け積極的に練習している姿が目に浮かびます。民謡や手踊りの技術、そして活動に対する気持ち、しっかりと先輩から受け継いでいることがうかがえます。

太田分校郷土芸能部の皆さん、特別奨励賞の受賞おめでとうございます。郷土芸能の披露でいつも元気をもらっていますが、今回の受賞も地域の明るい話題となりました。これからの活躍も楽しみにしています。