Home » 2009 » 5月 » 01

「消え行く旅情」 「バラに魅せられて」

写真の説明

齊藤秀夫さん(福島)の絵画展(油絵)が神岡総合支所のホールで開催されています。

2つのテーマで展示されており、ひとつは「消え行く旅情」と題し、幼き日の思い出や夢、そして希望を乗せて静かに走り去った蒸気機関車・・・その懐かしさを描いてみたそうです。

もうひとつは「バラに魅せられて」と題し、写実的に描くというより、バラの華やかさの中にひそむ陰の部分を描くというのが、齊藤さんのバラ観。「綺麗なバラにはトゲがある」ということわざがありますが、うっかり手を出すとトゲに刺されるぞというバラの魅力を追い続けているそうです。

絵を描きはじめて40年近くになるという齊藤さんの油絵は、5月いっぱい展示していますのでぜひご鑑賞ください。

写真の説明