Home » 2009 » 8月 » 20

ドンパン祭り 25th 2009

8月16日、今年で25回目となる「ドンパン祭り」が中仙庁舎前のドンパン広場で開催され、約5万人の観客が各種イベントを楽しみました。 写真の説明

【オープニング】  「豊栄太鼓」 (豊岡小学校) で幕開け。

写真の説明写真の説明

【ドンパンっ子フェスティバル】  地域の子供たちが伝統芸能などを披露しました。

・小沼山物語 (豊岡小学校)

写真の説明

・円満造甚句 (豊川小学校)

写真の説明

・黒土神楽 (清水小学校)

写真の説明写真の説明

・長野ささら (中仙小学校)

写真の説明写真の説明

・中学校吹奏楽 (中仙中学校)

写真の説明写真の説明

・ちびっ子盆踊り (西保育園・東保育園・幼稚園)

【ドンパン夕焼けタイム】

・郷土民謡フェスティバル  「中仙民謡研究会」の皆さんから郷土民謡が披露されました。

【ドンパンフェスティバル】

・「大神成菅原太鼓」  力強い太鼓の演奏。    写真の説明

・「ドンパン踊り」(1回目)  ドンドン パンパン♪ ドンパンパン♪ 唄コで~♪

写真の説明写真の説明

・「サウス・ブロウ」 ライブ   秋田市を拠点に活動~アマチュアポップロックバンド 、地元出身者も。

写真の説明

・「正調円満造甚句」 ドンパン節の元唄。 作者”円満造さん”の孫、高橋大文さんの唄。    写真の説明

・ヤートセ「桜秀心舞」 ~ 桜のように綺麗に、心が舞踊る ~

写真の説明写真の説明

・「ドンパン踊り」(2回目) たくさんの来場者が参加し、会場いっぱいに踊りの輪が広がりました。

・民謡ロックシンガー「佐藤真理子」コンサート

「ロックドンパン」の歌で、会場は熱気につつまれ、「踊り」も最高潮に盛り上がりました。

写真の説明

・花火ショー  最後は、夜空をに彩る「花火」で、祭りは幕を閉じました。

写真の説明写真の説明

史跡の里を鮮やかに華麗に彩る夏の風物詩《彩夏せんぼく2009》

8月15日(土)「払田柵跡」内特設会場にて、仙北地域夏の風物詩「彩夏せんぼく2009」が夏空のもと、盛大に開催され大勢の方々が訪れ、夏の日の一時を楽しみました。

写真の説明

まつりのオープニングを飾るのは♪♪「ふれあいウィンドオーケストラダイナミックス」♪♪による演奏からスタート(^o^)/

写真の説明写真の説明写真の説明

こちらは会場内の小川で行われた「こども魚つかみ取り」こどもたちは素早く泳ぐ魚たちに夢中でした(*^_^*)

中にはこんな大物の魚をゲット!!↓↓↓

写真の説明

オープニング演奏の後は、「えがお☆かがやけ彩夏ヤートセまつり」

地元大仙市神岡地域の「Jingujiキャンで~ず」による演舞。

写真の説明写真の説明

こどもたちの元気いっぱい大人顔負けの演舞に観客のみなさんは見入っていました。

写真の説明

演舞終了後も疲れを見せずに記念撮影。ほんと元気なこどもたちでした(^_^;)

写真の説明写真の説明写真の説明

続いての演舞は秋田市内の高校生チーム「闘心乱華」による演舞。高校生の若さ溢れる気合の入った豪快な演舞を披露してくれました。

写真の説明

決めポーズ(^_-)-☆をとっていただき記念撮影。カッコいいですね(#^.^#)

写真の説明

こちらは「ヤートセ秋田酔楽天」による演舞。人数は少数ながらも大きな旗演舞と相まって華麗な演舞を披露してくれました。

写真の説明

最後は3団体合同でよさこいの定番曲「よっちょれ」乱舞で締めくくり、会場の熱さを吹き飛ばすくらいの熱気と興奮で盛り上げてくれました。

写真の説明

こちらもヤートセに負けじと大迫力の地元「仙北太鼓」の演奏です。

写真の説明写真の説明

こどもから大人まで打ち手の和の心を一つに合わせ、太鼓の音色を会場いっぱいに響かせてくれました。

写真の説明

今年の彩夏せんぼくには栗林市長も平安衣装を身にまとい、ごあいさつしていただきました。

写真の説明写真の説明

だんだん日も暮れ、まつりを飾るメインイベントの平安行列。最初を飾るのは地元のこどもたちによる稚児行列です。緊張した表情を浮かべ、保護者や地元の方々、観客に見守られながら歩く姿が何とも可愛らしい行列でした。

写真の説明写真の説明

続いては、平安衣装の身にまとった時代行列です。払田の司役は栗林市長が務め、払田の地を治める司としてお言葉を述べられました。

写真の説明写真の説明

払田の司に続いて、従者を従えた陸奥国司・出羽国司がの順に行列を引き連れ、払田柵の完成を祝うお言葉をそれぞれ述べられ、平安行列を締めくくりました。

写真の説明

そしてまつりの最後を彩るのは毎年恒例の花火ショー

第1部は「プライベート花火」、第2部はテーマ「彩夏SENBOKU光の歳時記」と題して、払田柵の夜空高々に花火を打ち上げフィナーレを迎えました。

写真の説明

晴れ渡った夏の夜空に打ち上げられた花火のように、鮮やか彩った夏まつり彩夏せんぼくは、来年もまた1200年の時を越えて、この仙北地域の夏を盛り上げてくれることでしょう。