ドンパン祭り 25th 2009

8月16日、今年で25回目となる「ドンパン祭り」が中仙庁舎前のドンパン広場で開催され、約5万人の観客が各種イベントを楽しみました。 写真の説明

【オープニング】  「豊栄太鼓」 (豊岡小学校) で幕開け。

写真の説明写真の説明

【ドンパンっ子フェスティバル】  地域の子供たちが伝統芸能などを披露しました。

・小沼山物語 (豊岡小学校)

写真の説明

・円満造甚句 (豊川小学校)

写真の説明

・黒土神楽 (清水小学校)

写真の説明写真の説明

・長野ささら (中仙小学校)

写真の説明写真の説明

・中学校吹奏楽 (中仙中学校)

写真の説明写真の説明

・ちびっ子盆踊り (西保育園・東保育園・幼稚園)

【ドンパン夕焼けタイム】

・郷土民謡フェスティバル  「中仙民謡研究会」の皆さんから郷土民謡が披露されました。

【ドンパンフェスティバル】

・「大神成菅原太鼓」  力強い太鼓の演奏。    写真の説明

・「ドンパン踊り」(1回目)  ドンドン パンパン♪ ドンパンパン♪ 唄コで~♪

写真の説明写真の説明

・「サウス・ブロウ」 ライブ   秋田市を拠点に活動~アマチュアポップロックバンド 、地元出身者も。

写真の説明

・「正調円満造甚句」 ドンパン節の元唄。 作者”円満造さん”の孫、高橋大文さんの唄。    写真の説明

・ヤートセ「桜秀心舞」 ~ 桜のように綺麗に、心が舞踊る ~

写真の説明写真の説明

・「ドンパン踊り」(2回目) たくさんの来場者が参加し、会場いっぱいに踊りの輪が広がりました。

・民謡ロックシンガー「佐藤真理子」コンサート

「ロックドンパン」の歌で、会場は熱気につつまれ、「踊り」も最高潮に盛り上がりました。

写真の説明

・花火ショー  最後は、夜空をに彩る「花火」で、祭りは幕を閉じました。

Posted under: 中仙地域