Home » 2011 » 11月 » 07

おらだの秋フェス2011

11月6日に南外コミュニティセンターを主会場として、南外地域の秋祭り「おらだの秋フェス2011」が開催されました。

小雨が降るあいにくの天気でしたが、(用意した駐車場も満車となるなど)地域内外からおよそ950名の方が集まる盛況となりました。

今年は(毎年恒例の)農産物品評会や芸能発表に加え、ご当地ヒーローとして大人気の超神ネイガーの握手会が行われました。

握手会ではネイガーの他に新キャラ「ビガビガジー」も登場し、集まったこどもたちは大喜びの様子でした。

【主会場の南外コミュニティセンター】 写真の説明

【芸能発表やこどもたちの発表を楽しみに多くの人が集まりました】 写真の説明

【ステージ発表の様子】 写真の説明写真の説明写真の説明写真の説明写真の説明

【各種展示物】 写真の説明写真の説明写真の説明写真の説明写真の説明

【南外そばの会による手打ちそば実演】 写真の説明写真の説明写真の説明打ちたての”地元南外産のそば”約350食が無料で振る舞われました

【稲わら工芸体験コーナー】 写真の説明

【日赤南外分区による炊き出し訓練】 写真の説明写真の説明写真の説明 日本赤十字南外分区が主会場前で炊き出し訓練を行い、地域祭に訪れた方に”いものこ汁”約150人前を配りました。

【囲碁コーナー】 写真の説明

【縁日コーナー】 写真の説明写真の説明写真の説明

【横断歩道シミュレーター渡りジョーズ君体験】 写真の説明

【農産物品評会】 写真の説明写真の説明写真の説明写真の説明写真の説明

【超神ネイガー握手・撮影会】 写真の説明

新キャラクター”ビガビガジー”(左)も登場

写真の説明

【記念写真パチリ】

写真の説明写真の説明写真の説明写真の説明

写真の説明写真の説明

秋の火災予防運動

11月6日(日)消防駆け付け訓練が土川地区添ノ又で行われました。

写真の説明

大仙市消防団西仙北支団第1・第2・第3分団、西仙北消防分署のみなさんが集結し、本番さながらの訓練となりました。 写真の説明

写真の説明写真の説明 写真の説明写真の説明

地域の方々も大勢集まり、水消火器を使った消火訓練も行われました。

写真の説明 写真の説明

写真の説明写真の説明

統一標語:  消したはず 決めつけないで もう一度