Home » 2012 » 8月 » 23

太田の『てらこ屋』が開催されました

今年で3回目をむかえる『太田のてらこ屋』が23日に太田プラザにて開催されました。太田地域に野球合宿で訪れている東京学芸大学付属高等学校野球部の部員2人と部長が講師として地元太田中学校の生徒に勉強のコツを教えていました。

写真の説明

数学の空間図形について教えていました。生徒に教える際のイメージの説明に苦労していたようです。

写真の説明

野球部の根本部長も講師でいらっしゃいました。

写真の説明

今回の講師の松角竜之介君(左:1年生)と加藤成君(右:1年生)。秋田での合宿は、食べ物がおいしいけど御飯の量が多くて大変。野球部では練習は厳しい。監督は優しいがOBが怖いなどど話してくれました。これからも野球と勉強を両立しながら頑張ってください。

桜の名所の開花状況

5月1日、桜の名所の開花状況を撮影しました。写真は船岡の豊島家邸内にある県指定天然記念物のしだれ桜です。

写真の説明

写真は市指定天然記念物の萬松寺のシダレザクラです。

写真の説明

写真は道の駅「協和」に隣接する米ヶ森公園の桜です。