Home » 2016 » 11月 » 17

千里同風(せんりどうふう)

10月15日、法隆寺管長の大野玄妙氏が大仙市を来訪され、大曲市民会館で特別講演をされました。そして、太田文化プラザで開催されていた空如の作品展示にも足を運んでくださいました。その来庁記念に、太田支所に「千里同風」という言葉を頂きました。img_6571

千里同風(せんりどうふう)とは、千里ほど遠く離れた土地にも同じ風が吹くという意味で、世の中がよく治まっていて平和であるということを表すそうです。(出典『論衡』)

太田支所では、来庁者に見てもらおうと、市民ホールにこの色紙と講演会の様子を紹介したブログ内容を掲示しています。img_6566

大野管長が贈ってくださった「千里同風」という言葉に、太田支所では、空如の作品を通じて、遠く離れた奈良の地とこの大仙市に同じ風が吹いていることを表現してくれたように感じています。

そして、この言葉が表す「世の中がよく治まっていて平和であること」に添えるように、平和な大仙・平和な太田を目指していきます。