Home » 2018 » 6月 » 14

降らせよう 輝く栄光のしずく

6月15日から大曲仙北中学校総合体育大会が始まります。
6月13日には、太田中学校で総体にむけての激励集会が行われました。保護者の皆さんや地域の皆さん、そして太田の3小学校の6年生も応援に駆けつけました。
毎年、激励集会は大変盛り上がります。戦いに向かう運動部の皆さん、それを応援する吹奏楽部や美術部の皆さん、先生方、保護者の皆さん、地域の皆さん、みんなの一体感が感じられる集会だからではないかなと思います。
応援したいけど会場に足を運べなかった地域の皆さんのために、集会の様子を紹介します。

運動部の皆さんが入場してくると大きな拍手で迎えられます。

プラカードやステージの看板も太中生の手によるものです。

それぞれの部活のメンバー紹介がされ主将から意気込みが語られました。

「このメンバーで1試合でも多くプレーできるようにがんばってきたい」「コートの神様に味方してもらえるように、コートマナーをよくしてプレーしたい」「笑顔で帰ってこれるように最高のプレーをしてきます」各主将から、自分たちの言葉で意気込みが語られます。

その後、各部活の活動をまとめた映像が流され、こちらも編集は生徒自らが担当したそうです。

先生方の応援ショーも笑いの絶えないものでしたが、こちらは拡散禁止!と念を押されましたので、紹介は控えます。

応援団から運動部の皆さんにエールが送られます。

さらに、運動部の方から応援団を務めたサッカー部の方にエールが送られました。サッカー部は時期を違えて8月の大会が控えていることから、エールの返礼が行われたものです。素敵な光景だなと、学校の雰囲気に感心しました。

最後は各主将が集まり、クス玉を割ります。

「降らせよう 輝く栄光のしずく」こちらも美術部の皆さんが作製したものだそうです。
総体にむけての激励集会は、学校全体に人を思いやる気持ちが溢れていることに気づかされる素敵な集会でした。今年の生徒会スローガンは「煌華結輪(おうかゆうりん)~広げよう心繋ぐ太中の波紋~」まさに、それを実行しているような気がしました。そして、毎年のように地域の皆さんや地域の小学生が応援に訪れるところには、地域全体で太中生を応援しようという気持ちが感じられます。地域の中学生の活躍をみんなで応援したいですね。「輝く栄光のしずく」が太中生に降り注ぎますように☆健闘を祈っています!

まだまだ参加率は伸びる!?〈神岡地域のチャレンジデー2018〉

5月30日(水)、今年もチャレンジデーがやってきました。
前回の神岡地域参加率は 53、64% ということで、のびしろがたくさんありました。
そして、今年の参加率は…

68、01% !

結構頑張りましたよね!
皆さまご参加ありがとうございました。

というわけで、今年も皆さまのチャレンジ風景をご紹介します♪

「ラジオ体操」
宇船自治会の早朝ラジオ体操は、もう恒例ですね!

「さなぶりウォーキング」
中川原コミュニティ公園をスタートし、神岡中央公民館まで老人クラブの皆さまと一緒に神岡歩き~

「グラウンドゴルフ」
中川原グラウンドゴルフ場では嶽友クラブが、太平健康広場では蒲友の会がそれぞれ交流中~

「卓球交流会」
神岡体育館、北楢岡公民館それぞれの会場で、白熱のプレー。

「さくらの施肥&スポーツごみ拾い」
中川原コミュニティ公園を中心に、神岡小の4年生は施肥を、5・6年生はスポーツごみ拾いを頑張ってくれました。

「かけっこ大会」
すくすくだけっこ園ではかけっこ大会を開催。
準備運動もしっかりと。

「全校長距離走」
平和中では校舎の周りをよーいどんで走ります。
最後まで生徒同士が声援をおくり励ましあって走る光景は、青春ですね~

「500歳野球交流会」
神岡地域内の4つのチームが合同で開催~

5月の最終水曜日は全国一斉チャレンジデー!
神岡地域の元気な報告を来年もお待ちしております♪

一部写真提供・監修:神岡中央公民館