Home » 2019 » 5月 » 17

愛犬写真コレクション

新緑の季節、田植えの季節ではありますが、今までとりあげたことのない話題をと考えて、春の「狂犬病予防接種」から、太田の愛犬写真コレクションをお届けします。

狂犬病予防法により、飼い主は年に1回、飼い犬に狂犬病予防注射を受けさせなければならないと定められています。大仙市では、毎年、春と秋に地域を巡回して「狂犬病予防接種」を実施しています。
今回の愛犬たちの写真は、太田庁舎前と敬愛館前で予防接種をしたワンちゃん達をパチリとさせてもらったものです。会場まで車に乗ってくるワンちゃん、お散歩がてらに歩いてくるワンちゃんが、飼い主さんと一緒に続々とやってきます。
チクリと注射をされた後なのに、カメラを向けるとワンちゃん達はみんないい表情をしてくれます。飼い主の皆さんも、「ワンちゃんの写真を撮らせてください」という突然のお願いにも、快く応じてくださいました。

写真を撮りながら、飼い主さんとお話しする時間がありました。聞きながら思わず気持ちが「ほっこり」したエピソードを紹介します。
体が大きく力が強そうに見えるワンちゃんは、虐待された経験があるそうです。そのため、飼い始めた頃は人を怖がっていたそうですが、今は安心できる飼い主さんと一緒に暮らす中で、注射も怖がらずにできるようになりました。私が撫でても、嫌がらずに身を任せてくれました。
また、ひときわ穏やかな白いワンちゃんは、16歳の高齢犬だそうです。飼い主さんは、ワンちゃんのために、高齢犬でもたまにお肉をあげて健康を維持しているそうです。毎日のお散歩は、飼い主さんが引っ張られるほど元気いっぱいだとお話ししてくれました。
どのワンちゃんも、飼い主さんのたくさんの愛情を受けていると感じました。

「令和元年」にちなんで、「令ワン願年」なんていかがでしょう(笑)
今回出会ったワンちゃん達は、飼い主さんに愛されているまさしく愛犬たちです。
でも、ニュースやテレビでは、まだまだ動物虐待や、飼育環境の劣悪さなどの話題を耳にします。
全てのワンちゃん達が、今日のワンちゃん達と同じように、飼い主さんと心を寄せ合い和やかに暮らせることを願っています。