大仙市西仙北グリーンツーリズム協議会の事業を紹介します!

大仙市西仙北グリーンツーリズム協議会の事業目的

大仙市西仙北グリーンツーリズム推進協議会(会長 佐々木義実)は少子高齢化が進む中、首都圏在住の一般の方や県内外の学生から西仙北の農村に滞在してもらい、農作業を通して住民との交流、田舎の自然とのふれあいを体験してもらうことで、農業や農村の現状を見てもらうことを目的に事業を行っています。

事業の一環として、5月28日(日)に田植え体験を実施しました!

今回、大沢郷地域で田植え体験をしたのは秋田市在住の参加者と国際教養大学の学生さんです。

天気はあいにくの雨でしたが、皆さん笑顔で田植え作業を行い、楽しく交流していました!

苗っこ〜

頑張って、苗っこ植えました

苗っこ、けれ〜

田植えの後は・・・・せっせせっせと土掘りして「ミニ溜池作り」をしました。

農作業等を体験し、たくさんの参加者(県内外、学生等)が地域の方々と交流を持つことにより、地域がにぎわい、魅力の発信になることは、とても素敵なことです!

★★興味のある方は、いつでも仲間入り、大歓迎です★★

連絡先:西仙北グリーンツーリズム協議会 会長 佐々木 義実(ささき よしみ) 0187-78-1994

今後は以下の日程で事業を行っていく予定です。

8月18日~9月22日:東京農業大学のインターンシップ(農家への民泊)

9月上旬:稲刈り体験

11月下旬:収穫祭(収穫した新米を食べながら1年間を振り返ります)

Posted under: 西仙北地域