Home » 2010 » 6月 » 07

てくてくウォーキングinおおた開催

6月5日、「健康秋田21全県一斉ウォーキング月間・てくてくウォーキングinおおた」

が開催されました。5㎞、10㎞のコース設定(奥羽山荘~大台スキー場~真木関根

公園)があり、参加者の皆さんがそれぞれの体力に合ったコースを選択し、自然と触

れ合いながら歩くイベントです。(毎年恒例となったイベントです。)

開催当日は参加者が29名で、ウォーキングコースに入ると初夏の新緑があふれ、

マイナスイオンと新鮮な空気の中で心地よい汗をかくことができました。

心にも体にも健康的なウォーキングイベントです。

写真の説明写真の説明

集合場所の奥羽山荘広場にて、ウォーキング指導員の講習を受けて準備体操をしま

した。

写真の説明

午前9時30分に奥羽山荘前広場を出発しました。

写真の説明

大仙市体育指導員の田村さんが誘導してました。景色同様さわやかですね!

写真の説明

コースに入るとすぐにツツジの花が咲いていました。美しい!!

写真の説明 写真の説明

スタート地点から800メートル、さらに山深いコースへと歩きました。

写真の説明

まもなく、大台スキー場です。

写真の説明

大台スキー場駐車場に到着!

写真の説明

タオルで汗を拭ったり、水分補給をしたりして休憩をとり、再度出発です。

写真の説明

新緑のさわやかな空気の中で自分の歩行ペースを保ち、美しい景色を見ながらの

ウォーキングは、とても健康づくりに役立つスポーツでした。来年もたくさんの方のご

参加をお待ちしております(^_^)/

新緑と深緑が彩る初夏の名勝庭園を散策《池田氏庭園特別公開》

6月5日(土)・6日(日)の2日間、「池田氏庭園特別公開」が行われ、両日合わせて約2,100人の来場者が初夏の風薫る名勝庭園を訪れました。

洋館と雪見灯篭

当日は天気が心配されましたが、公開期間中は好天に恵まれ、心地よい風が訪れた来場者を出迎えてくれました。

八つ橋からの雪見灯篭

雪見灯篭とツツジ雪見灯篭とツツジ

今回の特別公開では、例年は見ごろが終わっているツツジの花が残っており、池周辺には今が見ごろのカキツバタの紫とツツジの白がお互いに主張しあうかのように咲いていました。

庭園内散策の様子庭園内散策の様子

池田家顕彰会による説明

庭園内散策の様子庭園内散策の様子

池田家顕彰会による説明

大正時代建築の洋館

外観の修復作業が終わり、昨年秋の特別公開からお披露目となった、大正時代に建築された白亜の洋館もまた、秋とは一味違う様相を見せていました。

日本最大級の雪見灯篭日本最大級の雪見灯篭

庭園内の咲くカキツバタ庭園内に咲くカキツバタ

次回の池田氏庭園特別公開は「大曲の花火」の翌日、8月29日(日)となっています。

今回とはまた一味違う晩夏の池田氏庭園が来場者をお出迎えいたしますので、ぜひお越しください。

新緑の道を歩く~西仙北ぬく森グリーンウォーキング~

6月5日(土)、20人の参加者がスポーツセンターから出発し、 国道13号から大佐沢公園へ、公園内を一周し浮島神社方面へ向かい、 駅裏を通ってゴール(スポーツセンター)を目指しました。

当日は晴天に恵まれ、新緑の中、気持ちいい汗をかきました。

写真の説明 写真の説明

大佐沢公園内の浮き桟橋を通過です。

写真の説明

もうすぐゴール!約6kmのウオーキング、お疲れ様でした!!