ふるさとこんにちは

秋田県大仙市公式ブログ

太田産の「そば」 「大台そば」をご賞味ください

大台そばをご存知でしょうか?

太田地域で栽培された「そば」を使用した十割の手打ちそばです。今春から大台スキー場ロッジで、スキー場の閉鎖期間の毎週日曜日のみ営業、ここでしか食べられない「そば」です。春のオープン当初は3時間ほど待って食べた方もいるほどの人気です。

メニューは天ざるそばと温かい天ぷらそばの2種類、どちらも850円と嬉しい価格です。

手打ちの十割そばは弾力があり喉ごしなめらか、ゆでる直前に職人さんが麺を切ってくれます。一週間かけてつくるこだわりの醤油ダレも東北人にちょうどよい塩気とだしがきいています。季節の地元産の野菜を使った天ぷらや、おかわり自由な漬物など、うれしい心配りが満載です。

DSC02411

DSC0241810月18日(日)はサービスで、「そば」のかりんとうもつきました。カリコリとよい歯ごたえ。中里温泉の入浴半額券もつきます。お腹が満たされた後も、太田でお休みいただけます。

訪れる方には、地元の方が多いものの、観光の通り道で寄る方も多く岩手から訪れた方もいたとのこと。

食事をしながら、ロッジから大台スキー場の紅葉の景色が楽しめます。

DSC02421

今年の営業は残すところあと2回、10月25日(日)と11月1日(日)のみとなりました。太田では「そば」の刈取りを稲刈りが一段落した後で行うため、新そばの時期が少し遅く、11月1日(日)の営業では今年の新そばが楽しめる可能性も。

また、10月24日(土)には大曲で開催される秋の稔りフェアでも出店されるとのこと。ぜひ100%大仙市太田産の「大台そば」をご賞味ください。

Posted under: 太田地域

Comments are closed.