Home » 2016 » 10月 » 13

太田支所職員 バスケで全国大会へ!

大仙市役所太田支所農林建設課勤務の伊藤和雅さん(24歳・東今泉)が全国障害者スポーツ大会にバスケットボール秋田県代表チームの主将として出場します。

伊藤さんは、大曲養護学校卒業後、平成23年4月から太田支所の臨時職員として、建設分野の事務から現場業務まで幅広く担当しています。img_5734

バスケを始めたのは中学1年から、高校1年からは県チームの一員として練習に参加するようになり、3年前から県チームのキャプテンを務めています。練習は、日曜日の午前9時から午後3時まで。週1回秋田市内の練習会場に全県からチームメイトが集まり、プレーの連係を磨いています。チームメイトは県内の特別支援学校の中学部2年生以上の生徒と卒業生。

伊藤さんはチームの大黒柱、ポジションはガードで、ドリブルで鋭く切り込み攻撃のリズムを作ります。普段の丁寧で緻密な仕事ぶりからは、攻撃的な姿は想像しがたいですが、きっと性格の温厚さでチームの精神的支えになっているのではないかと想像ができます。

10月22日から岩手県を会場に行われる「全国障害者スポーツ大会」の結団式の様子は、テレビや新聞でも取り上げられ、選手代表として宣誓する伊藤さんの様子が大きく報じられました。

同じ職場の職員として、誇らしく嬉しいことです。

10月12日、栗林市長が来庁した時も、出場の報告をし市長から激励の言葉をいただきました。img_2888

太田支所では10月13日付けの週刊さきがけスポーツの記事を大きく拡大し市民ホールに掲げ、来庁者に応援を呼びかけています。img_5736

バスケの会場は一関総合体育館。1回戦は22日10:30から高知との対戦です。勝ち上がれば優勝常連の横浜との対戦です。昨年の準決勝でも敗れた相手で、雪辱を晴らしたいと意気込んでいます。

太田はもともとスポーツ応援に熱い地域です。スポーツの明るい話題で、地域全体が盛り上がっています。

伊藤さん、全国大会もがんばってきてくださいね!応援しています。

フレー、フレー、か・ず・ま・さ!

おおたはなだより №16

太田支所内に「さすが、花のまち太田!」という光景が広がります。

空如展の会期中であるため、太田地域を訪れてくださる方が増えています。

そして10月12日には栗林市長が太田地域管内を視察するということで、太田地域の花き農家さんに「お花を飾りたいのですが」と相談したところ、こんなにたくさんの花が集まりました。img_2861

花き栽培の盛んな太田地域、「りんどう」「スプレー菊」「トルコキキョウ」「ダリア」が次々と寄贈されました。花はもちろん、持ってきてくださる方の気持がとってもうれしいですね。

img_2869栗林市長も来庁者と立ち止まってお花見。

惣行の髙橋さんからは「りんどう」、中里の田村さんからは「スプレー菊」、国見の仲村さんから「トルコキキョウ」、そして太田のダリア部会(10個人・1法人)の皆さんから色とりどりの「ダリア」がたくさんあつまりました。

中には貴重な「花火ダリア」も。img_2878

花火ダリアは全部で4種類。今回は全4種類を寄贈していただきました。今年、花火ダリアの栽培に取り組んでいるのはJAおばこ管内でも、太田のダリア部会の髙橋部会長と農業法人のアグリフォー、仙北市のダリア農家さんの2個人1法人のみとのこと。1品種一人体制で取り組んでいるため、全4種類が揃うのは大変貴重なことです。

太田の花き農家の皆さん、貴重な花を本当にありがとうございます。

たくさんの来訪者に「花のまち太田」の花の良さと心意気の良さを披露できました。

これからも地域の皆さんと支所で手を取り合って、「花のまち太田」を広くアピールしていきましょうね。